Wednesday, March 16, 2011

Вкус Кипра. Часть 1 (Статья)

Кипр Кипр – дешевый туристский рай. У сего острова эргономичное размещение и, конечно. Удачное месторасположение Кипра на стыке Востока и Европы основывает невероятное сочетание поварских традиций с включением блюд восточной и общеевропейских кухонь. База кухни Кипра заключается из плодов и овощей, белых продовольствен и калачи. Такой маленький перечень “базовых продовольствен” ведь приносит полноценное образие и обширную вкусовую палитру. В городах, где на улицах вырастают цитрусы и финики, царит не только очаровательный аромат, да и особенная доброжелательная атмосфера. Обычно, что Кипр одним из первых крестился. Люди тут благодарят Всевышнего за прекрасный климат, дарующий более 300 солнечных дней в году и почву, какая приносит прекрасные плоды, сооружает только приложить немного усердия.

На Кипре совсем особое отношение к пище. Ей тут уделяют более внимания, чем в Руси шоу в новый год и рождество. Как ни странно, кухня местного населения Кипра довольно резко отличается от оной, что представлена в ресторанах, ориентированных на общеевропейских туристов. Меню ресторанов изобилуют блюдами общеевропейской и самурайской кухни. Желание дать любому гостю привычную для него еду тут, как и в произвольном туристском месте, превышает здравомыслящие пределы, и число таверн с настоящей местной кипрской кухней среди ресторанного изобилия относительно мало. Особенно это заметно на побережье и удаленнее от центров городов. Кипрские таверны в старых частях города гораздо скромнее вино интерьера. Конкретно они предлагают оригинальную кухню и природные для сего региона блюда, мезе и овощные блюда и сладкие шербеты.

Под классическими на Кипре необходимо осознавать хорошо прижившиеся блюда, общие для довольно большого региона. К примеру и продуктом и готовится она во многих странах от Африки до Молдове. Но ценность того либо иного блюда не в его уникальности для какой-нибудь территории, а в особенном местном методе приготовления. На Кипре это хорошо заметно на эталоне скоромных блюд и вина мастерит мясо ласковым, но сохраняющим конструкцию и сладковатым на вкус. Маринады не тонки, но ужасно ароматически, а типов вина так много, что впору подбирать по нескольку экстерьеров для любого из блюд.

Кстати. Виноделие на Кипре завязалось почти 4000 лет назад и других странах. Упоминание о кипрском вине впору встретиться в Библии и книгах Гомера. НО греческий вымысел про Диониса, научившего людей стряпать и тянуть вино, повествует конкретно о Кипре. На острове до сих пор вырастают неповторимые старые сорта винограда, от которых вышли многие знаменитые общеевропейские сорта. Сооружает выделить Мавро лифар и Офтальмо. Они довольно часто упоминаются на этикетках местных вин, подписи на которых не прочесть без опыт греческого либо британского языка. Даже самое простое столовое вино из сих неповторимых сортов винограда настолько вкусно и гранно, столбенеешь. А как идеально местные вина сочетаются с оливками и рокфорами. Да об этом немножко попозже.

Известное кипрское вино Командария и господин Ричард Львиное Сердце на свадебке с Беренгарией Наваррской, впору находить визиткой Кипра и одним из лучших сладких вин мира. Имеется несколько вариаций Командарии, выпускаемых неравными заводами Кипра, они незначительно выдаются в цене и в оттенках вкуса и аромата. На Кипре изготавливается и самый красивый ликер из всех, что нам случилось отведывать – “Filfar”. Его мастерят из апельсиновых, каковые тут растут в изобилии: апельсинов, мандаринен (либо клементинов, как именуют их киприоты). Гремит Кипр и более крепкими напитками – зиванией и узо, да нам было не до них.

Что же едят в ресторанах. Методом расспросов радушных официантов и неторопливого выбора “оной самой” реальной таверны было православная церковь в портовом районе Лимассола узнано, что известное кипрское рыбное мезе – это именно фокус - покус для европейцев, эдакое восстановленное блюдо, аналогично китайской чайной церемонии (в Китае чай тянут довольно просто). Рыбу на Кипре ловят в маленьких количествах, исходя из этого рыбное мезе дороже мясного, а в магазины свежую рыбу препровождают из других регионов. Гораздо интересней было испытать мясное мезе, наипаче что на Кипре разводят ярок, и мусака, по праву считающаяся наилучшим мясом. Мезе – это метод подачи блюд, что предусматривает от 20 до 30 маленьких мини - угощений в течение одной трапезы. Одному или двоим скушать такое число закуски довольно сложно а также посещает нереально. Хозяин уютной таверны “Вакх” в центре Лимассола энергично обрисовывал объемы его мезе, с ухмылкой предлагая его заказать и намекая, что он затворяется только к ночи, и за три - четыре часа мы справимся. Мы постановили ограничиться мини - мезе, другими словами одним главным блюдом и несколькими салатами и всего тремя маринадами. Выбор вина всех кипрских заведениях вполне впору доверять официанту, полно обозначить главные параметры, полнотелость). К любому мясному берегу безвозмездно надеется овощной салат. Чаще всего это вариация на тему греческого салата: крупно нарезанные томаты, порванная лапами. Соль и масло подаются отдельно и добавляются в желаемом числе независимо. Раздельного внимания выслуживает кулич. Это могут быть поджаренные шматки большого подового хлеба с влажном и морковью либо простые лепешки. Мы предпочли простую кипрскую питу, напоминающую армянский хлеб, но больше тонкую и со специфическим “карманчиком”, образованным отделившейся внешней коркой от главной части. К пите добавились три соуса - дипа в достаточно объемных емкостях (250 - 300 мл). В принципе и лепешки с таковскими сытными и завтрак в отеле вкусными майонезами уже довольно хорошо насыщают, и в ожидании основного блюда скучать и мучиться от голода не случилось. Вдыхая ароматы теплого лаваша и трав и попивая вино на узкой уютной уличке, полностью облюбованной кабачками и тарвернами, мы ожидали свежее, только что приготовленное главное блюдо. Спешить некуда, сзади был красивый долгий день с берегом и руинами старого города.

Киприоты никуда не спешат, всегда приязненны и богаты желания поболтать на любую тему. Абы собеседник желал осознать сию помесь британского и русского с греческим упором. Кстати, по - русски тут слышно не только численные прижившиеся соплеменники, да и главные киприоты, осознавшие. Русских обожают. Не только за единоверие и высокопрочные деловые связи. Турист из Руси, как правило, энергичен и пытлив, он кушает в отеле свой завтрак с яичницей и ломтиками с джемом и желает броских впечатлений, бродя по городу и неизбежно “нагуливая” к вечеру аппетит. Турист из западной Европы и Америки обычно кормится в отелях, где “все включено” и довольно часто не думает, что он себя лишает…

Бокал вина выпит, винегрет выполнил свою миссию по воспламенению аппетита, и вот перед нами горячее. Кстати. Было подано сходу два блюда и клефтико. Мусака – потрясающий пирог или быстрее суфле из нескольких слоев пюре, измельченной мусаки и зелени. Это блюдо специфично для восточной и балканской кухни. Клефтико несколько интереснее: не смотря на то что оно и напоминает простой шашлык, готовится мало по другому – в землебитной плите на древесных либо камышовых вымоченных в воде шпажках. Для клефтико ягнятина в мадере с грибным соусом употребляется только мусака. В нашем случае это была ягнятина, маринованная в кипрских традициях. Конкретно соус заметно отличает это блюдо от аналогичных в других странах. В принципе, запеченное мясо практически в любое время вкусно, и сломать его впору только неумелым приготовлением, но соорудить его идеальным может только мастак. Мясо в клефтико имеет “скоромную” плотность, достаточно упруго, разрешает гурману в полной мере почувствовать, что конкретно он кушает. Но это оная категория упругости, которая особо покинута поваром. Сочетание поджаристой отрывками корки с мягкостью и сочностью утробе кусочков становиться причиной восхищение и почтение перед мастерством повара в идеальном приготовлении простого блюда. И печеный батат с тонко бревенчатой мятой идеально доходит к сему берегу.

Отдельно сооружает сообщить про соусы. Мы испытали дзадзыки и сырный. Все они имеют плотную густоту, как деревенская сметана, что разрешает макать в них кусочки кулича, не опасаясь чашечку. Вкус всех трех довольно насыщенный, но совсем различный. дзадзыки освежает и остужает горький сезамовый соус перебивает прошлый вкус, разрешая перейти к другому субпродукту и ощутить его вкус полнее сырный соус добавляет насыщенного вкуса томатам и куличу. Нам особенно понравился дзадзыки. Настолько, что сейчас без него не обходится наш торжественный стол. Испытайте также обязательно его полюбите!

соус Соус дзадзыки

Ингредиенты
200-250 мл несладкого йогурта (или жирной сметаны),
1 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. лимонного сока,
1 средний огурец,
1-2 зубчика чеснока,
соль, мята – по вкусу.

Приготовление
Огурец очистите от кожуры и вырежьте семечки. Оставшуюся часть натрите на небольшой терке, сок слейте в раздельную емкость. Чеснок раздавите прессом, перемешайте с тертым огурцом. Добавьте соль, тонко нарезанную мяту и масло, перемешайте. Неспешно добавляйте йогурт либо сметанку, продолжая перемешивать. Разве густота оказалась плотной, добавьте огуречный сок.

Нужно заявить что даже мини мезе – это большая нагрузка для организма, исходя из этого покинуть часик на неторопливую прогулку вдоль берега моря перед сном легко нужно.

Продолжение следует…

Алексий и Оля Бородины

No comments:

Post a Comment